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Zuccotto alla fiorentina

Giugno 14, 2013
by admin
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Sulla storia  della ‘nascita’ dello zuccotto esistono molte versione, noi proviamo a raccontarte questa …
Lo zuccotto è un tipico dolce fiorentino (zuccotto era l’elmo che riparava sia la fronte che il collo e da cui prese il nome la calotta semisferica usata per fare questo semifreddo).

Lo zuccotto può molto probabilmente essere considerato il primo semifreddo della storia. Caterina de’ Medici al suo seguito aveva pasticceri che avevano anticipato l’arte del gelato di Bernardo Buontalenti e sembra che i sorbetti che portarono in Francia non fossero che semifreddi, (ricette e creme gelate, non ghiacciate) perché nel ’500 non c’erano frigoriferi e se si voleva fare il gelato occorreva utilizzare la neve raccolta durante l’inverno e conservata in profonde buche nelle cantine così come era d’uso fare per il ghiaccio naturale.

Con sorbetto si indicava una bevanda fresca mentre i fiorentini dei secoli scorsi dicevano che si chiamavano sorbetti perché la neve si serbava.

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